Интернет - магазин:
Шоу-рум:
Паркетные работы:

-
-
8  (495) 978-03-44

E-mail:

Интернет - магазин напольных покрытий.
Шоу-рум. Паркетные работы.
На стороне вашего комфорта

устройство стяжки

Главная \ Подготовка основания \ Устройство стяжки

Одним из самых трудных и важных элементов завершения устройства пола под финишное покрытие является устройство стяжки. Именно при её выполнении у строителей возникает больше всего ошибок, поэтому доверять такую операцию нужно только специалистам.

         Сегодня основным моментом этой операции является уровень влажности раствора. Дело тут в том, что при высокой влажности раствора жидкость испаряется, и на поверхности стяжки образуются дефекты, усадочные трещины, происходит деформация. А дефекты могут быть не только внешние, но и внутренние, которые в последующем и могут стать причиной деформации и трещин. В связи с этим сегодня широкое распространение получила так называемая полусухая стяжка, которая готовится непосредственно перед укладкой и через 15 часов допускает по ней хождение. Нужно отметить, что сама по себе стяжка не может служить верхним слоем пола, она всегда делается под финишное покрытие, такое как ламинат, паркет, плитка или другое.

Основные этапы выполнения стяжки пола

Основными требованиями, предъявляемыми ко всякой стяжке является строгая горизонталь и отменная ровность. Поэтому, прежде чем начинать устройство стяжки, определяют горизонталь. Для этой операции лучше всего подходит лазерный уровень, но так как его часто просто может не оказаться под рукой, поэтому используют водяной уровень или ватерпас. Обычный линейный или уровень плотников для этого совсем не подходит. Горизонталь или определение нуля должно производиться сразу во всех помещениях (если таковых несколько). Для этого выбирают метку на стене, лучше всего на высоте 1,2м – 1,5 м от уровня пола. Затем эту точку при помощи ватерпаса переносят на другую стену, другое место на стене и так по всему помещению, а также при необходимости и в другое помещение. В итоге на стенах мы получили несколько точек, которые установлены все на одной и той же высоте над уровнем моря, а не относительно пола. Соединив эти точки между собой, получаем нулевой уровень, который теперь будет отправной точкой и ориентиром во всех последующих этапах устройства стяжки.

Следующим этапом будет определение перепада высот и максимального уровня высоты уже имеющегося пола, чтобы знать расход раствора на определённой площади. С этой целью от, установленного ранее, нулевого уровня сделать несколько замеров до уровня пола, значение которых написать на стене. Наибольшее из них при этом будет обозначать самую низкую точку имеющегося пола, а самое наименьшее – наоборот. Разность этих значений и называется перепадом высот.

         Следует помнить, что для решения вопроса связанного со снижением влажности раствора для устройства стяжки в него добавляют специальное синтетическое вещество – пластификатор. И толщина стяжки должна составлять минимум 30мм. При меньших значениях она просто начнёт трескаться и в результате рассыпится. В случае применения специальных заводских «самовыравнивающих» смесей, минимальная толщина допускается такая, какая указана заводом-изготовителем на упаковке.

         Бывают случаи, когда в разных помещениях заказчик планирует различные материалы для финишного покрытия пола, имеющие различную толщину. Этим очень отличается Москва. Для того чтобы на стыке двух разных материалов добиться одинакового уровня по горизонтали, необходимо при устройстве стяжки правильно рассчитать перепад высот, чтобы толщина стяжки могла компенсировать толщину напольного материала. И более того, при расчёте обычно на практике допускают незначительное увеличение этого значения.

Следующим этапом является подготовка поверхности пола. Для этого его необходимо очистить от пыли и выровнять или заделать все имеющиеся отслоения. Обычно для выравнивания применяют густой цементный раствор, а пыль удаляют строительным пылесосом. Если же такого не окажется, тогда можно тщательно вымести пол веником. В идеальном варианте используют специальную грунтовку, которая помогает обеспыливанию поверхности и способствует отличной адгезии между основанием пола и стяжкой. Кстати, следует помнить, что здесь никогда не стоить делать «гидроизоляцию»

 пола, потому что совсем может ухудшиться адгезия.

         Теперь приступаем к самому ответственному этапу стяжки – выставлению «маяков» - специальных направляющих, по которым буде выравниваться поверхность стяжки. Почему это ответственный этап, да потому, что от правильности выставления «маяков» зависит, каким ровным будет устройство стяжки. В качестве «маяков» обычно используют трубы или профили из металла. Главное, чтобы они были жёсткие, не прогибались и могли быть жёстко закреплены. Закреплять их можно различными способами, главное не нарушить высоту. Устанавливаются «маяки» параллельно на таком расстоянии, чтобы можно было провести рейку-правило, опираясь на них. В местах перепадов высот необходимо изготавливать фанерную опалубку, чтобы предотвратить перетекание раствора из одной комнаты в другую.

         Теперь можно приступать к изготовлению раствора и непосредственной заливке. Для приготовления раствора сегодня практически везде используют бетономешалки, которые позволяют приготовить на много качественнее раствор, чем это можно было сделать вручную, а также и на много быстрее. С целью увеличить пластичность раствора используют специальные присадки, которые также позволяют уменьшить немного количество используемой воды. Качество раствора определяют обычно на глаз, он должен иметь ровную консистенцию, не иметь комков, не рассыпаться и напоминать по внешнему виду густое тесто.

         Заливку в одной комнате проводят в один приём. Нельзя половину залить сегодня, а остальное потом. Разрешается заливать в разное время в разных комнатах, при стяжке разного уровня. При этом зазор между комнатами должен быть 1-2см. Во время самого процесса заливки рекомендуется периодически наносить проколы в стяжке с помощью металлического прута. Это необходимо для того, чтобы не было воздушных пустот внутри заливки и также образовавшихся сверху пузырей.